LIVE: Jannik Sinner ha vinto l'Australian Open 2024!

28 gennaio 2023

Redazione Tennis Magazine Italia

14.50
Si chiude qui il nostro Smart LIVE per gli Australian Open 2024!
Il torneo si è chiuso nel migliore dei modi per l’Italia del tennis. Jannik Sinner ce l’ha fatta e ha interrotto un digiuno lungo quasi 48 anni… ed è solo l’inizio. Vi aspettiamo sul nostro Smart LIVE per seguire gli appuntamenti più importanti della stagione.

14.40
Così Darren Cahill

14.31
Una nuova era
Sinner è il più giovane a vincere gli Australian Open da Djokovic nel 2008. 10 anni dopo l’ultima volta (Wawrinka 2014), un tennista che non sia Federer, Nadal o Djokovic torna al successo in Australia.
ASICS ROMA

14.21
I complimenti di Alcaraz

14.12
Le parole di Sinner
Così Jannik Sinner nella premiazione. Prima i complimenti a Medvedev, poi questo messaggio rivolto ai suoi genitori: "Vorrei che tutti potessero avere dei genitori come i miei perché mi hanno sempre lasciato scegliere quello che volevo, anche quando ero più giovane. Ho fatto anche altri sport e non mi hanno mai messo pressione, e vorrei che questa libertà fosse possibile per il maggior numero di bambini/ragazzi possibile"

Sinner nella storia!
Sinner è il campione degli Australian Open 2024. L’azzurro scrive una pagina memorabile della storia del tennis italiano. Rimonta uno svantaggio di due set e batte Medvedev al quinto: 3-6/3-6/ 6-4/ 6-4/ 6-3 in 3 ore e 44 minuti. Il match-point sarà ricordato a lungo, un dritto lungolinea straordinario interrompe un digiuno lungo 47 anni. Partita memorabile per Sinner che è uscito alla distanza sfiancando Medvedev e meritando il suo primo Slam.

13.21
5-2. Ne manca uno

Jannik consolida il break e si guadagna la chance di servire per il titolo. L'azzurro ha vinto un punto straordinario sul 4-2 30-15: un dritto vincente dopo 27 colpi.

13.21
BREAK SINNER

L’azzurro chiude di dritto dopo una gran risposta e  ottiene il break a 15 nel sesto game. Serve per portarsi 5-2 nel quinto set.

13.13
Le statistiche dei quinti set
  • Sinner: 5 vittorie e 7 sconfitte
  • Medvedev: 7 vittorie e 9 sconfitte

13.02
39 colpi e l'ace. Sinner c'è!

Sul 30-30 del game d'apertura del quinto set, l'azzurro vince uno scambio da 39 colpi e serve un ace di seconda nel punto successivo. Che reazione.

12.56
Sinner forza il quinto set!
Decimo game perfetto per Sinner che breakka e ottiene il set come nel terzo parziale. Arriva il 6-4. Sarà il set decisivo a decretare il campione degli Australian Open 2024. Sinner ha meritato il quarto set ed è stato fantastico nel settimo game quando ha servito 3 ace ed ha annullato l’unica palla break del set in favore di Medvedev. L’Italia sogna ancora con Jannik.

12.45
Poca tensione...
4-4 nel quarto set.

12.37
ACE!
Sinner annulla con un ace la prima palla break del set e allo stesso modo chiude il game. 4-3 in suo favore.

12.24
Fisioterapista per Medvedev
Problemi di vesciche al piede destro per il russo al quale è stato stretto il bendaggio. Nel game successivo il russo ha annullato un’altra palla break.

12.14
Si salva Medvedev
Sinner ha avuto una chance di break nel secondo game del quarto. Bravo Medvedev a vincere uno scambio lunghissimo. 1-1

12.06
Il set-point

12.00
Sinner accorcia le distanze!
L’azzurro sfrutta l’unica palla break del terzo set e chiude 6-4. Set point magistrale di Sinner che ha risposto ad una prima potente di Medvedev e si è difeso in modo perfetto costringendo l’avversario all’errore. Il russo non è più quello dei primi due set e sta concedendo di più, soprattutto sul lato del dritto.

11.52
5-4 Sinner. Medvedev serve per rimanere nel set
L’azzurro ha vinto il nono game del terzo set ai vantaggi. Sin qui ha migliorato notevolmente le sue percentuali al servizio con l’89% dei punti vinti con la prima. Ancora zero palle break da una parte e dall’altra…

11.40
I tifosi provano a sostenere Sinner verso la rimonta
3-3 nel terzo set.

11.28
I numeri
Medvedev è l’unico tennista dell’era Open ad aver perso la finale degli Australian Open avanti due set a zero (2022 vs Nadal). Sinner in carriera ha rimontato solo una volta su otto uno svantaggio simile (vs Fucsovics AO 2023).

11.17
Medvedev avanti due set a zero

ll russo piazza un altro 6-3 e si porta a un set dal titolo. Il russo, che era avanti di due break sul 5-1 ha rischiato, Sinner ha avuto un’opportunità di break per portarsi 5-4 e allungare il set. L’azzurro ha ottenuto solo il 50% dei punti con la prima.

11.06
Break e controbreak

Sinner ottiene il primo break della sua partita ma è sotto 5-3 nel secondo parziale. Medvedev ha sprecato così una possibilità per portarsi avanti due set a zero, adesso ha un'altra chance.

10.55
Medvedev incontenibile
Il numero 3 ATP è avanti 4-1 nel secondo set. Sinner appare in difficoltà e sorpreso dalla partita che sta disputando Medvedev. Il russo, che ha ottenuto il break nel quarto game del secondo parziale, non ha ancora concesso palle break e ha vinto gli ultimi 14 punti sul suo servizio.

10.43
Sinner annulla 4 palle break!

L’azzurro esce da un game importantissimo in cui annulla 4 opportunità di 2-0 Medvedev nel secondo set. Nel momento di maggior difficoltà ha tirato fuori il meglio chissà se questo game possa cambiare leggermente l’inerzia della finale.

10.36
Sinner per invertire la tendenza

Medvedev ha raccolto il successo in 50 partite su 51 quando ha vinto il primo set tra Australian Open e Us Open. L’unica sconfitta? La finale degli Australian Open 2022 contro Nadal.

10.27
Medvedev si aggiudica il primo set

6-3 in 36 minuti. Il russo parte forte e sfrutta i break nel terzo e nono game. Medvedev sta giocando un tennis aggressivo, simile alla semifinale dello scorso Us Open contro Alcaraz. A metà primo set il suo dritto viaggiava in media a 134 km/h rispetto ai 107 km/h di Sinner. L’azzurro dovrà provare a mischiare le carte, la sua prestazione parte anche dal servizio: il 54% di prime in campo potrebbe non bastare contro questo Medvedev.

10.14
4-3 e servizio Medvedev

Il russo è ancora avanti nel primo parziale. Per il momento sta soffrendo meno al servizio: 82% di prime in campo e 5 ace. Sinner ha aggiustato le percentuali al servizio, dovrà essere bravo a crearsi l’occasione.

10.02
Break Medvedev

Il russo conduce 2-1 e servizio nel primo set. Sinner ha servito 3 prime su 9 servizi. L’azzurro non subiva un break dall’ottavo di finale con Khachanov.

09.56
L'ingresso in campo di Sinner

09.45
Il pronostico delle voci di Eurosport

Mentre è in corso il riscaldamento sulla Rod Laver Arena, le voci di Eurosport si sono espresse sulla finale, fiducia a Sinner:

• Per Laura Robson e Mats Wilander vincerà l’azzurro in quattro set.
  • Barbara Schett e Tim Henman ritengono invece che avrà la meglio Sinner in tre set.

09.34
Sinner-Medvedev: i numeri del loro torneo

09.22
Sinner: solo due break subiti in tutto il torneo. Chi ha fatto meglio?

L’azzurro ha perso soltanto due turni di battuta in questa edizione degli Australian Open. Nell’era Open, il giocatore ad aver subito meno break prima di vincere uno Slam sul cemento è stato Nadal: